O НПС

После принятия в 2011 г. Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее –Закон) и вытекающих из него нормативных правовых актов у многих субъектов национальной платежной системы (далее – НПС) возникли вопросы о необходимых мерах и действиях, которые следует предпринять в целях выполнения требований данного Закона.

Основным нормативным актом, устанавливающим правовые и организационные основы национальной платежной системы и регулирующим порядок оказания платежных услуг, является Закон, который закрепляет понятие «платежная система», устанавливает требования к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Закон вводит новые правила осуществления расчетов, правила проведения расчетов электронными денежными средствами, а также вносит изменения в действующие правила.

Положения Закона затрагивают деятельность многих участников безналичных расчетов: банков, небанковских кредитных организаций, платежных агентов, поставщиков, работающих с платежными агентами, и др.

Закон вступает в силу поэтапно. Большая часть его положений вступает в силу через год после опубликования (30.09.2012), а некоторые нормы — через 18 месяцев (30.03.2012).

Закон представляет собой объемный нормативный акт, в котором условно можно выделить три основных направления регулирования: деятельность платежных систем, осуществление безналичных расчетов, эмиссия и использование электронных денежных средств.

Закон впервые устанавливает, что не только банки, но и все субъекты НПС обязаны гарантировать банковскую тайну и обеспечивать защиту информации о применяемых способах обеспечения информационной безопасности, а также защиту персональных данных и другой информации, подлежащей обязательной защите в соответствии с законодательством. Требования к защите указанной информации устанавливает Правительство Российской Федерации.

Контроль и надзор за выполнением требований, установленных Правительством Российской Федерации, осуществляются ФСТЭК и ФСБ России, в пределах их полномочий и без права ознакомления с защищаемой информацией.

Операторы по переводу денежных средств, банковские платежные агенты (субагенты), операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры обязаны обеспечивать защиту информации при осуществлении переводов денежных средств в соответствии с требованиями, установленными Банком России, согласованными с федеральными органами исполнительной власти.

Контроль за соблюдением установленных требований осуществляются Банком России в рамках надзора в национальной платежной системе в установленном им порядке, согласованном с федеральными органами исполнительной власти.